Жанна Литвина, глава Белорусской ассоциации журналистов |
В Минске с раннего утра в четверг начался обыск в квартире Эдуарда Мельникова, профессора Европейского государственного университета, авторитетного теле и радиожурналиста. Сам Мельников в данный момент находится за пределами Белоруссии.
С утра трое человек в штатском подкараулили репортеров польской станции "Радыё Рацыя" и провели обыск в одной из съемных частных квартир.
Подобная ситуация создалась в минском корпункте "Европейского Радио для Беларуси": у здания стоят два микроавтобуса с затемненными окнами, телефоны репортеров, находящихся в корпункте, не отвечают. Отключены телефоны соседнего с корпунктом офиса.
По сообщению агентства БелаПАН, в Минске задержан один из репортеров польского телеканала "Белсат". Подруга журналиста, которой удалось избежать ареста, рассказала, что в задержании ее коллеги участвовали трое людей в штатском, завязалась потасовка.
"Спланированная акция"
"Это - спланированная акция, все началось одновременно в разных частях Белоруссии", - заявил пресс-службе БАЖ Алексей Диковицкий, руководитель редакции информационных программ телеканала "Белсат".
Алексей Диковицкий, глава редакции информационных программ телеканала "Белсат" |
Во время обыска в квартире сотрудника "Радыё Рацыя" задержан журналист агентства БелаПАН Александр Янусик, приехавший выяснить обстоятельства происходящего.
Обыски проходят в квартирах журналистов в Бресте, Гродно, Гомеле, Витебске, Березе, Бобруйске.
Как удалось сообщить из Гомеля журналисту Анатолию Готовчицу, в его квартире проводят обыск сотрудники местного КГБ на основании документов, подписанных в Минске следователем Шабаном и заместителем столичного прокурора Алексеем Стуком. В документе, подписанном 17 марта, Анатолий Готовчиц прочитал, что основания для обыска дает статья Уголовного кодекса Белоруссии, карающая за оскорбление чести и достоинства президента Лукашенко.
В защиту главы государства?
Представители спецслужб заявили журналисту, что, по их сведениям, в квартире могут находиться материалы, оскорбляющие главу государства.
У четы Готовчиц конфискованы два компьютера, фотоаппарат. Анатолий Готовчиц ранее вызывался на беседы в компетентные органы Гомеля, где журналиста предупреждали о недопустимости "деятельности в интересах иностранных СМИ".
В квартире журналистки Алены Степановой в Витебске в ходе обыска сотрудники спецслужб тоже ищут материалы, оскорбляющие честь и достоинство президента страны. Алена успела сообщить в Центр правовой защиты журналистов о том, что у нее изымают компьютер и запрещают разговаривать по телефону.
Полдня длился обыск в квартире старейшего журналиста города Могилева Геннадия Судника. Изъят компьютер, личные записи журналиста и копии всевозможных статей и документов из репортерского архива.
По словам юриста Андрея Бастунца, эксперта Центра правовой защиты журналистов при Белорусской ассоциации журналистов, обыски проводятся по всей стране.
Связи с зарубежными СМИ
"Трясут" всех журналистов, которые так или иначе были связаны с зарубежными СМИ. Это делается под предлогом уголовного дела, якобы возбужденного по факту оскорбления президента. Но поскольку все это началось одновременно, то, скорее всего, уголовное дело - только предлог для того, чтобы нейтрализовать журналистов", - сказал Андрей Бастунец.
Андрей Бастунец, юрист из Центра правовой защиты журналистов |
Во время прошедших в Минске 25 марта массовых арестов демонстрантов, сотрудники правоохранительных органов задержали двух репортеров белорусской газеты "Наша Ніва" и съемочную группу литовского телевидения, разбили фотоаппаратуру репортера Дмитрия Брушко.
Сотрудник газеты "Наша Ніва" Семен Печенко был обвинен в участии в несанкционированном митинге и наказан арестом на 15 суток. Дело в отношении второго репортера из этого издания - Андрея Ленкевича, избитого сотрудниками милиции, дело отправлено на доработку в РУВД, оформлявшее протоколы о задержании.
МИД Литвы в среду выразил протест белорусскому внешнеполитическому ведомству в связи с задержанием съемочной группы литовского телевидения и потребовал вернуть журналистам кассеты с отснятым материалом.
"Такие незаконные действия белорусских правоохранительных органов, когда к журналистам применяется насилие, препятствующее выполнению профессионального долга, является грубым нарушением принципа свободы слова, уважаемого мировым демократическим сообществом, а также противоречит стремлению развивать добрососедские отношения между государствами, - подчеркивается в заявлении МИД Литвы. - Литва, последовательно поддерживающая открытое сотрудничество между народами соседних стран, культурные, предпринимательские связи и прямые связи между людьми, не может мириться с ограничением общепризнанных гражданских прав".
Месть общественным организациям?
Вслед за квартирами журналистов начались обыски в офисах общественных организаций. Как сообщает правозащитный центр "Весна", в Могилеве сотрудники КГБ оцепили дом общественных инициатив "Кола сяброў" (Круг друзей).
Во вторник в Минске прошла демонстрация оппозиции |
По сведениям правозащитников, как минимум пять журналистов в разных частях Белоруссии задержаны для разбирательств.
"Скорее всего, это месть властей за объективное освещение событий не только 25 марта в Минске, но и вообще за правдивую информацию о социально-экономическом положении в стране", - так комментирует ситуацию глава Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий