пятница, 23 июля 2010 г.

Пеший поход через весь Старый Город к Гефсиманскому Саду.Туда и обратно.часть 3

Эгей, всем привет.Пока большая часть инета обсуждает новый Ниссан и все блага человеческой цивилизации, я все продолжаю не торопясь пылить по вехам истории через Старый город Иерусалим
и знакомить вас с его достопримечательностями.И так, поехали,
СЛЕДУЮЩЕЕ МЕСТО НА НАШЕМ ЭКСКУРСЕ-башня Давида.

картинка
--------------------------------------------

Из древних оборонительных сооружений Иерусалима привлекает внимание так называемая цитадель Давида, построенная при царе Ироде. Первоначально в цитадели были три мощных башни, названные в честь родных и близких Ирода: Марианны, жены царя, которую он позже убил, Фасаэля — брата, и Гиппикуса — друга Ирода. После того как Иерусалим разрушили римляне, уцелела лишь нижняя часть одной из башен. Сейчас цитадель представляет собой две четырехугольные, соединенные стеной башни, возведенные (XVI) при Сулеймане Великолепном. Здесь размещается Музей истории Иерусалима, постоянная экспозиция которого рассказывает о 3000-летней истории города, иллюстрируя наиболее яркие события каждого исторического периода.

картинка

В 11 веке до н.э. эпоху Судей сменила в Израиле эпоха Царей. На рубеже этих эпох столкнулись судьбы трех выдающихся личностей: последнего судьи Самуила, первого царя Израиля Саула и первого угодного Богу царя Давида. В 1 Царств Иерусалим упоминается лишь один раз. Он по-прежнему оставался городом иевусеев, небольшим чужеродным анклавом среди еврейских поселений. Главными городами Израиля тогда были Бейт-Эль (Вефиль), Мицпа (Массифа), Гиват Шауль (Гива Саулова), Рама и др. Все они располагались в Иудейских горах недалеко от нынешних границ Иерусалима. Например, на выезде из города в западном направлении в нескольких километрах от дороги стоит мечеть Наби Шмуэль ("Пророк Самуил"). Это место его захоронения в библейской Раме.
Мицпа можно перевести как "сторожевая башня", что является однокоренным словом с названием горы Скопус (на иврите hа-Цофим — "наблюдатели"). Существует гипотеза, что Мицпа, ставшая после разрушения Иерусалима вавилонянами временной столицей Иудеи, была построена на этой горе. Впрочем, других серьезных доказательств, кроме лингвистических, у данной гипотезы нет.

картинка

Площадь Иерусалима того времени невелика: около 6 гектаров. Он занимал небольшой хребет между сходящимися к югу клином долиной Кедрон и другой долиной, которую Иосиф Флавий назвал Тиропеон ("долина сыроваров"). В городе проживало менее 2000 человек, причем часть населения составляли покоренные иевусеи.
Сегодня Ир Давид — археологический заповедник в арабской деревне Силуан. Туда можно спуститься недалеко от Мусорных ворот Старого города. Найдены развалины стен, построенных Давидом, царские могилы, остатки жилых домов, более 50 глиняных печатей с именами людей, упоминаемых в Писании, и даже древнейший в мире унитаз, которому около 3000 лет. )))))

картинка


P.S. "И почил Давид с отцами своими, и погребен был в городе Давидовом" (3 Царств 2:10). В 1913 г. археологи обнаружили в Ир Давид две вырубленные в скале пещеры. Многие ученые считают, что там были похоронены Давид и Соломон. Как же тогда быть с гробницей Давида на горе Сион? Неужели традиционное место паломничества является ложным? Не будем категоричными, но, скорее всего, это так.
Сторонники "Сионской версии" утверждают, что евреи устраивали кладбища всегда за пределами городов, но для царей вполне могло быть сделано исключение. На нашей стороне Библия.
Существует, если можно так сказать, "примирительная версия". Она гласит, что останки Давида и Соломона через несколько веков перенесли на Сион. Одна незадача: объяснить причину перезахоронения толком никто не может.
Иосиф Флавий пишет, что в могиле Давида дважды побывали правители Иудеи в 1-2 веках до н.э. Вначале Гиркан вынес оттуда три тысячи талантов серебра, а впоследствии в пещеру спустился Ирод, взявший оставшиеся золотые украшения и драгоценности. Кончилось это плачевно: "Тут, однако, погибли двое из его оруженосцев... В полном ужасе Ирод выбежал из склепа" (Иудейские древности 16:7:1). Гробница Давида дошла до нас в довольно неприглядном виде. Возможно, причиной тому — "посещение" ее Иродом.
Исторический парадокс и невероятное кощунство: иудейские цари грабят своих великих предшественников.

Пролом в стене между сторожевыми башнями-во время посещения Иерусалима Кайзером Вильгельмом II в 1898 году, османские власти постановили разрушить часть крепостной стены у Яффских ворот и засыпать часть рва у Башни Давида, дабы император мог беспрепятственно въехать в город в своем экипаже. Через этот пролом осуществляется автомобильное сообщение между старым и новым городами

картинка

Вторичные, ныне , замурованные врата.Вид с прогулочной терассы заложенной в 2008 году, после полной перестройки автомобильной развязки(автомобили были пущены в тоннелях под землей)

картинка

Фрагменты центральных врат Яффо,к сожалению,фрески и скульптурные изображения львов на фронтонах сильно пострадали во время боев за город и были удалены на реставрацию.

картинка
картинка
картинка
картинка

указатель улицы на 4 языках, русский к сожалению, отсутствует

картинка

карта по просьбам))))
Город разделен на пять епархий.Так же указаны все врата)))

картинка

Сразу у Явских врат начинается арабский рынок.Пока что его улицы и арки пусты.Слишком рано, город только просыпается.Многие из тех, кому довелось попасть сюда, дивились и наслаждались смешанием
сотен запахов-ладан,воск свечей и сотни специй, начиная с шафрана и заканчивая мускатом...
Вечный город спит...

картинка
картинка
картинка

...с тем, чтобы проснуться и удивить, скорее поразить сердце каждого.И ОСТАТЬСЯ В НЕМ.

картинка
картинка
картинка
картинка

На моих часах за полночь.ждите продолжения и не скучайте.
P.S.В следующем посте-

картинка

Комментариев нет: