воскресенье, 18 июля 2010 г.

Пеший поход через весь Старый Город к Гефсиманскому Саду.Туда и обратно.часть 2

от Автора.....Всем привет.Уж и не знаю, стоит ли продолжать эту серию))0
Все дело в том, что я просто задумал пересечь известную мне часть города Иерусалима,и Нового и естественно ,Старого.Без гида,путеводителя и карты.Только по памяти и с минимумом описания.
Целью ставил отобразить то , что я успел полюбить за неполные 12 лет жизни в Иерусалиме.Я не фотограф,хотя и люблю фотографировать и спасибо всем тем , кто давал ценные советы и подсказки.
Были и те , кто писал в личку.Спасибо за книги , штудирую по мере сил).
Так как серия была задумана от начала и до конца не как некий копи-паст , а скорее , как авторский проект ,в первую очередь , для тех , кто не может физически увидеть то , что большинство израильтян видят походя , не обращая ни малейшего внимания на всю красоту , что им дарована свыше. Я , например, никогда не видел Шамбалы , или , например , Бруклинского моста на рассвете ,чудное должно быть зрелище ,но , есть одно но-
люди , по моему , должны оставаться Людьми , чувствовать себя частью Социума-Города , Страны ,Мира ,а не Маленькой Машинкой Для Печатания Денег)))
Еще раз,спасибо за терпение и сорри за обилие лишнего текста.

http://img11.nnm.ru/7/b/e/0/6/014b7f32b86b38108bbdb8368e0.jpg
Итак ,
Пеший поход через весь Старый Город к Гефсиманскому Саду.Туда и обратно.часть 2

--------------------------------------------

Вот и они , Врата Сиона.
Врата Сиона получили свое название потому, что выводят на гору Сион, в древние времена горой Сион называли другую возвышенность в пределах города Давида. Сион — Цион — обозначало, по всей видимости, «цитадель». Арабы называют эти ворота Баб эль-Дауд — т. е. воротами царя Давида, поскольку они ведут к его могиле (исторически не доказана аутентичность захоронения, хотя и весьма вероятна). Ворота построены в 1541 г., позже всех остальных 7 ворот,воздвигнутых в эпоху завоевания этих земель Османской империей по приказу Сулейман-паши. Это самые западные ворота в южной стене города, они носят следы многочисленных обстрелов 1948 г. (Война за Независимость) и 1967-го (Шестидневная война), когда Старый Город был освобожден именно через эти ворота — сюда прорвалась бригада под командованием Мота Гура. После Шестидневной войны ворота были восстановлены. На воротах сохранились украшения и розетки как мамелюкского, так и турецкого периодов. Здесь есть подъем наверх, на стену, по которой проходит пешеходный маршрут вокруг почти всего Старого Города.
Сулейма́н I Великоле́пный (Кануни́) (осм. سليمانا اول‎ — Süleymân-ı evvel , тур. Birinci Süleyman, Kanuni Sultan Süleyman) (6 ноября 1494—5 сентября/6 сентября 1566) — десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520.
Короткое отступление...
Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным, тогда как в мусульманском мире Сулейманом Кануни (в переводе с турецкого—Законодатель; араб. القانونى‎‎).
http://img15.nnm.ru/8/a/5/b/7/5ce701122983eb9514895f6ae83.jpg

http://img11.nnm.ru/4/6/5/e/3/1116472389d9544a85d54a3151a.jpg

Иерусалимская легенда повествует нам о том, что до того, как город был обнесен крепостной стеной, оттоману султану Сулейману Великолепному приснился сон, в котором он увидел могучих львов, готовых растерзать султана в клочья в наказание за то, что тот не обеспечивает достаточно хорошей охраны святому городу.

Этот сон был воспринят султаном как знак свыше, и посему он отдал приказ о возведении крепостной стены, которая и сегодня окружает Старый Город Иерусалима. Сулейман Великолепный также повелел, чтобы барельефные изображения львов, котоых он видел в своем сне, были помещены на фасаде восточных ворот (они носят название "Львиные Ворота").

http://img11.nnm.ru/9/d/9/a/6/2962b364d66ac23c3aa89698eb2.jpg
Арабская вязь с текстами из Корана присутствуют практически на каждых воротах.
Подразумевается,что это молитвы,которые полагается произносить утром,обращаясь ко
всем сторонам света.
http://img15.nnm.ru/a/0/5/e/7/77785ccec62b4bc1b470faf31e9.jpg

http://img15.nnm.ru/9/5/9/a/8/0090f8c4be53b927d71338b0b1d.jpg

Даже бойницы богато украшены)
И везде следы пуль...

http://img15.nnm.ru/b/2/6/c/6/b7d2fcbef68316b52a4680044e0.jpg

На этом фото-крепления, через которые были пропущены цепи, опускающие и поднимающие решетки, которые перекрывали вход в ночное время.Не успевшие войти в город до темноты были обречены- к стенам частенько подходили львы, которые тут водились в изобилии и были прикормлены, как теперешние собаки...

http://img11.nnm.ru/b/7/b/3/d/62e99117eb27305e5db29a368a7.jpg

Памятная доска, к сожелению, только на иврите, просит помнить о тех, кто пролил свою кровь
ради мирного будущего, (которое пока что так и не наступило...)

http://img15.nnm.ru/4/0/f/3/b/51c3725da3cf040259c746783e3.jpg
для тех,кто осилит многабукв)))

http://img11.nnm.ru/1/9/9/8/5/9300044177a3032a7bceddf1c20.jpg

В 1537-ом году султан начал строительство стены с северной части города, постепенно окружая ею восточную и западную стороны. Южная стена была закончена только в 1540-ом году. Строительство заняло так много времени в результате того, что, по всей видимости, возник спор, должна ли быть Гора Сион включена в пределы города или нет. Власти неодобрительно отнеслись к необходимости значительных расходов средств на увеличение протяженности стен ради всего лишь одного строения Сенакулум (место проведения Тайной Вечери. На горе Сион также располагается Город Давида).

http://img11.nnm.ru/1/a/f/6/0/b690fcd77092454644310b94180.jpg

на фото в правом нижнем углу-Мезуза

Мезуза (ивр. מְזוּזָה‎, букв. `дверной косяк`) — прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи ритуально чистого (кошерного) животного, содержащий часть стихов текста Шма. Пергамент сворачивается и помещается в специальный футляр, в котором затем прикрепляется к дверному косяку жилого помещения еврейского дома.

http://img11.nnm.ru/b/3/5/c/5/049ef5f660987d477b9ec052d73.jpg

Армянская община и патриархат в районе Старого Города, который так и называется-Армянский.

http://img15.nnm.ru/e/1/c/7/a/b7a6a1041bf88371f683c114dae.jpg

Я думаю, немногие знают историю появления армян на Святой Земле, о том, какими правами и имуществом они там обладают, откуда взялся Армянский квартал в Старом Иерусалиме. Я тоже лет 10-12 назад ничего об этом не знал .

http://img15.nnm.ru/f/0/3/4/0/80603c80036b4ed8f67f40d92fa.jpg

Роль армянского квартала в истории города достаточно велика. Армяне появились в Иерусалиме в римские времена. Большой приток их в Иерусалим происходил в середине I в. до н. э., когда армянский царь Тигран II (95-55 гг. до н. э.) завоевал Сирию и Палестину. Антиохия — тогдашняя столица Сирии — стала его резиденцией.
В Иерусалиме и Палестине в то время стали селиться армянские монахи и паломники. К IV в. здесь уже существовали первые армянские церкви. В IV-V вв., особенно после основания храма Св. Акопа, они распространили свою духовную власть над армянским населением Палестины, Сирии и Египта.
Приток армян сильно возрос после принятия христианства (301 г.) и во времена крестовых походов. В Иерусалиме на основе храма Св. Акопа была организована Армянская епархия. Как сообщают источники, в тот период в Иерусалиме и Палестине было около 70 армянских храмов и церквей. Между армянской и греческой церквями велась борьба за роль руководителя Иерусалимского ордена. В ходе этой борьбы, в которой греческую церковь поддерживала Византия, армянская церковь испытывала большие притеснения, в результате чего большинство армян Иерусалима были вынуждены покинуть Израиль и переехать в Египет.

http://img11.nnm.ru/f/0/4/8/f/c3afeadcc17bb6b032ad0b922a6.jpg

В VII в. был основан Патриархат Армянской церкви. Патриарх Абраам — первый иерусалимский патриарх. Известен он также тем, что был единственным представителем армянского духовенства, который встречался с пророком Мухаммедом. По легенде, Абраам отправился к пророку и в обмен на согласие платить подушную подать получил церковь св. Иакова и прилегающую к ней территорию. В то время под покровительством Иерусалимского патриархата Армянской церкви находились коптская, эфиопская и сирийская церкви.
К этому времени в Иерусалиме возникает армянский квартал. Большинство армян в то время селились на Армянской улице, которая находилась на Сионе.

http://img15.nnm.ru/7/b/9/a/2/0324cff8255c0a22a0217be778e.jpg
Большинство же армян современного Иерусалима — потомки депортированных во время геноцида армян в начале XX в.
В 1947 году в городе было около 15 тыс. армян, сегодня их чуть больше 2000. Из них только около 600 имеют израильское гражданство.
Армянское патриаршество как одно из основных духовных учреждений в Иерусалиме является хранителем «святых мест» наряду с греческим и латинским патриаршествами. Как и они, Армянское патриаршество пользуется статусом, приближенным к дипломатическому.

http://img15.nnm.ru/b/9/0/6/4/bdfda3a5d120235e07a37848568.jpg

Святой ДЖЕЙМС-он же Святой Акоп, улица, названая его именем и здание армяно-григорианской Церкви (собора) Сент-Джеймс (на фото чуть выше)

http://img15.nnm.ru/9/6/9/1/4/35b6edef03a231ae547f4c6be9a.jpg

Многочисленные арки в старом городе служили не только как предмет архитектурного декора, но и как оборонительные сооружения.Когда бои переходили внутрь стен, на арках размещались чаны с кипятком ,или смолой и при проходе под аркой враг получал неожиданный урон сверху(из архивных рукописей времен Иерусалимского Княжества)
http://img15.nnm.ru/b/8/e/1/1/dc998c9812187331b8b024591f7.jpg

http://img15.nnm.ru/c/8/a/9/c/26d406e793138d43b6065bf3617.jpg
Еще одно не совсем понятное зрелище-двери в никуда-замурованные входы.В Армянском квартале их уйма.Во времена гонений монахи и простые люди замуровывали себя вместе со святынями,дабы те не достались врагу.Победители в погоне за сокровищами ломали стену в другом месте и новый вход становился официальным)))

http://img11.nnm.ru/2/a/0/5/f/dd85d0092f4267a53f033de97fa.jpg
Армянская таверна,где мне довелось однажды испробовать обалденную долму(размером она была с добрый грейпфрут))))).Существует с начала прошлого века

http://img15.nnm.ru/e/7/b/2/3/35420fdc80230d95c7b51e124cb.jpg
Пол пятого утра, верующие евреи начинают свой поход к Храмовой Горе и стене Плача.
Пора и мне проследовать далее...

http://img11.nnm.ru/1/d/0/d/0/7b99e5c0918a622a6ae4afcc5f6.jpg

В следующем посте-ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА у яфских врат
Яфские Врата,они же, ЛЬВИНЫЕ.,и не только.
http://img15.nnm.ru/7/5/7/e/4/9292cf4907a15cfca93f1da16ac.jpg

путешествие продолжается)))

Комментариев нет: